Aleksoid1978 пишет:Т.е. такое поведение при любых фильтрах и видео-выводе ? В MPC-HC или Pot наблюдается такое поведение ?
Именно. Что касается других плееров - то с ними ситуация гораздо лучше, чем с нашим MPC-BE, но не на все 100%.
Дело в том, что данная проблема достаточно непростая и довольно серьезная, при этом очень неприятная.
Вот, для начала, представьте себе такую ситуацию: вы купили компьютер, установили на него операционную систему, поставили все необходимые драйверы, затем установили любимый плеер MPC-BE, запустили видео файл для просмотра и тут начался рассинхрон, при этом никакие настройки BIOS'а вы не меняли. Т.е. у вас все условия строго по умолчанию, т.е. именно так, как задумывалось инженерами - разработчиками, иначе говоря, все строго по умолчанию. И настройки BIOS'а и настройки самой операционной системы и настройки всех установленных драйверов и т.д. Т.е. абсолютно все строго по умолчанию. И вы не можете понять почему у вас наблюдается такая проблема и как ее решить, т.е. избавиться от нее. Согласитесь, что вы были бы в полном шоке от увиденного и это еще мягко говоря.
Помните, я как-то хотел расписать для вас ужас нашего WASAPI-рендерера. Так это он собственно и есть.
Я уже говорил, но повторюсь еще раз, что WASAPI-рендерер ведет себя (может вести себя) по разному, в зависимости от видео файлов и их форматов. На одних рассинхрон на DirectSound, на других - наоборот - рассинхрон на WASAPI, при этом там где не видно явного рассинхрона, все равно есть достаточно значительные отклонения в свойствах и статистике видео-рендерера, что говорит нам о том, что дело здесь нечисто, что-то идет (работает) не так, как должно.
Если на такой вот машине с такой вот неприятной, непростой и серьезной проблемой, особенно когда абсолютно все строго по умолчанию, запускать различные видео файлы в системных проигрывателях, вроде Windows Media Player, или же "Кино и ТВ", то они будут всегда воспроизводиться нормально. Такой вот парадокс.
Вы спросите, а почему же тогда с другими плеерами все гораздо лучше обстоит? Ну тут ответы будут очевидными:
MPC-HC использует Sanear в связке с LAV Filters. А мы знаем прекрасно на что способен LAV Splitter Source, содержащий полноценный libavformat, который любую неизвестность распарсит как надо, да в придачу еще и Sanear, который работает, даже без методов синхронизации.
Аналогично и Pot, несмотря на то, что он использует наш WASAPI, у него также имеются как свои собственные фильтры, так и фильтры на базе ffmpeg. И тут также он может похвастаться неким (некоторым) превосходством.
Его собственные фильтры чуть ли не на уровне тех же ffmpeg-фильтров, а некоторые даже и лучше ffmpeg и возможно даже libavformat. Уж больно они в некотором смысле и плане - "навороченные", если можно так сказать.
Вот отсюда и видно, что с ними поведение более стабильное на машинах такого плана, т.е. с данной проблемой рассинхронизации. Но не полностью. На них тоже есть рассинхрон. Но, мама дорогая, как же он на них проявляется - это еще увидеть надо. А проявляется он необычно - чисто во время воспроизведения различных видео файлов, при этом всегда строго с произвольными интервалами. Нельзя точно определить и запомнить конкретное время начала проявления рассинхрона. Даже мне пришло полностью пересмотреть два различных фильма, один в MPC-HC, другой в Pot, чтобы увидеть проявление нарастающего рассинхрона. И как же он медленно нарастает. А если еще и присутствуют различные спец-эффекты в фильмах, то заметить и услышать его становится вообще практически невозможно.
Все это я вам рассказал к тому, чтобы вы знали, как многие (некоторые) пользователи довольно серьезно страдают и не знают, как им быть в такой вот ситуации, когда со всеми параметрами по умолчанию у них вдруг из ниоткуда - рассинхроны появляются.
И я - один из таких вот "страдальцев". Но я не новичок, а опытный пользователь, естественно, я найду способы и решения обойти такую неприятную проблему, но опять же - все решения - временные. Через определенное время данная проблема себя проявит снова. Я уже давно знаком с этой проблемой, давно ломаю над ней голову.
Поэтому я и сказал, что исправить такую проблему программно, т.е. чего там изменив в коде, вряд ли возможно, но может быть и можно.
Вообще, если говорить честно, прямо и открыто, то прежде всего, виновата Корпорация Майкрософт, которая перелопатила механизмы электропитания самой операционной системы, после чего перелопатила звуковой системный микшер. Вот это и есть первоисточник возникновения данной проблемы. А приложения, те же различные плееры и прочие мультимедийные - это уже "второе". Так как у всех свои реализации, то и поведения то же свои соответственно.
Но, к сожалению, так уж вышло, что именно MPC-BE в такой ситуации ведет себя хуже всех, в том плане, что если внимательно посмотреть на происходящее, то кажется, что он вообще потерял какие-либо все свои имеющиеся механизмы синхронизации (A/V Sync Correction).
Вывод здесь такой: существуют такие машины, где даже со всеми параметрами всего и вся строго по умолчанию можно получить такой вот ужас, мягко говоря, в виде рассинхрона, да еще и нарастающего.
В моем случае - это машина GIGABYTE GA-EP35C-DS3R, с BIOS'ом "Award Bios Modular".
На других своих машинах ASUS P5Q и ASUS P5QC с BIOS'ами AMI, данной проблемы нет вообще.
Условия проявления проблемы рассинхрона в моем случае:
1. GIGABYTE GA-EP35C-DS3R
2. Windows 10 любой разрядности
3. Интегрированная звуковая карта (аудио-чип) Realtek ALC888
4. Все настройки BIOS'а, системы, драйверов и прочих параметров - строго по умолчанию
Вот при таких условиях, я и получаю рассинхрон, причем не только после возобновления воспроизведения, а даже сразу, т.е. с постепенным нарастанием.
Motherboards: ASUS P5Q/GIGABYTE EP35C-DS3R, CPU: Core 2 Duo E8300/E8400, Memory: DDR2/DDR3, Video: MSI GTX 465/ASUS EAH5770/GTX 650 Ti, Audio: ASUS Xonar DG 5.1/Creative SB 5.1. VX/X-Fi Xtreme Gamer.